#Basket #Sport #LUISS Roma Basket

Serie B, la LUISS Roma respinge il tentativo di rimonta di Caserta

foto esterna: Ufficio Stampa

La LUISS Roma ritrova finalmente il successo in trasferta, battendo Caserta al PalaPiccolo per 73 a 81. Una vittoria che mancava addirittura dal 10 febbraio, quando i romani si erano imposti a Trieste. Dopo otto mesi di attesa, i biancoblu tornano a sorridere lontano dalle mura amiche, con una prova di carattere che ha visto momenti di grande pallacanestro, soprattutto nella prima metà della gara.

La partita ha avuto un avvio deciso e aggressivo da parte della LUISS. L’inerzia iniziale è stata tutta a favore degli ospiti, che hanno imposto il loro gioco sin dai primi minuti. Un parziale di 4-13 ha messo subito in difficoltà Caserta, con Salvioni e Villa protagonisti, e una tripla di Fallucca a suggellare l’ottimo inizio. Caserta, priva di due elementi chiave come D’Argenzio e Laganà, ha faticato a trovare ritmo, ma non si è persa d’animo.

Azzaro e Heinonen hanno cercato di rimettere la squadra in partita, con quest’ultimo che ha messo a segno canestri importanti dall’arco. Il primo quarto si è chiuso con un punteggio di 18-23, segnale che Caserta era ancora viva e pronta a dare battaglia.

La reazione di Caserta non si è fatta attendere. Diouf, sfruttando la sua superiorità fisica nei confronti di Jovovic, ha permesso ai padroni di casa di accorciare le distanze. Qualche errore di gestione in attacco da parte della LUISS ha permesso a Caserta di passare in vantaggio per la prima volta nella partita al 12’, grazie a un canestro di Romano (29-25). Ma la LUISS non si è fatta intimorire.

La circolazione di palla sul perimetro ha fruttato subito una tripla di Fallucca, seguita da due tiri dall’angolo messi a segno da Cucci (36-43 al 27’). A dare ulteriore morale agli ospiti ci ha pensato Pugliatti, che ha messo a segno una tripla da lunga distanza e un buzzer beater spettacolare da centrocampo con cui ha chiuso il secondo quarto, portando le squadre al riposo sul 45 a 54.

Dopo l’intervallo, la LUISS è rientrata in campo determinata a chiudere la partita. Pugliatti ha iniziato bene andando a segno in penetrazione, mentre la difesa ha alzato il livello di intensità. In questo contesto, Villa ha avuto modo di incidere ulteriormente, contribuendo a scavare un solco importante (48-66 al 26’), costringendo coach Cagnazzo a chiamare un timeout per fermare l’emorragia.

Eppure, proprio quando la partita sembrava indirizzata verso una tranquilla vittoria ospite, Caserta ha trovato la forza di reagire. Una difesa a zona ben orchestrata ha cominciato a creare problemi alla LUISS, che ha visto ridursi il proprio vantaggio a causa di un parziale di 12-1 messo a segno dai padroni di casa (60-67). Il pubblico del PalaPiccolo, sino a quel momento piuttosto silente, ha iniziato a far sentire il proprio sostegno, spingendo Caserta sempre più vicino alla rimonta.

A pochi minuti dalla fine, la partita ha raggiunto il culmine della tensione. Caserta, con Ricci, ha avuto addirittura l’occasione di pareggiare sul 66-69, ma la tripla non è andata a segno. La LUISS sembrava in difficoltà, vicina a cedere alla pressione, ma è stato ancora Fallucca a risultare decisivo. La sua tripla ha riportato gli ospiti sul +6, ridando ossigeno e fiducia ai compagni in un momento cruciale.

Negli ultimi due minuti di gioco, Caserta ha provato disperatamente a completare la rimonta, ma le energie erano ormai esaurite. La LUISS ha mostrato grande solidità difensiva, riuscendo a contenere gli attacchi avversari e portando a casa una vittoria tanto sofferta quanto preziosa.

Ora la sfida sarà dare continuità a questa prestazione, mantenendo alta la concentrazione e cercando di sfruttare l’entusiasmo generato da questa vittoria.

Paperdi Juvecaserta – Luiss Roma 73-81 (18-23, 27-31, 16-15, 12-12)

Paperdi JuvecasertaOsku Heinonen 18 (3/3, 3/7), Davide Mastroianni 11 (2/3, 2/6), Antonello Ricci 9 (0/0, 2/5), Raffaele Romano 9 (2/4, 1/6), Benjamin Marchiaro 9 (2/3, 1/3), Adamu adam Abba 9 (4/6, 0/0), Alessandro Azzaro 6 (3/4, 0/2), Baye modou Diouf 2 (0/1, 0/0), Stefano Pisapia 0 (0/1, 0/0), Matteo Laganà 0 (0/0, 0/0), Tadej Kumer 0 (0/0, 0/0), Domenico D’argenzio 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 14 / 19 – Rimbalzi: 39 8 + 31 (Baye modou Diouf 8) – Assist: 16 (Davide MastroianniAntonello Ricci 4)

Luiss RomaMatteo Fallucca 24 (1/3, 6/11), Valerio Cucci 17 (1/8, 3/6), Riccardo Salvioni 13 (4/5, 1/1), Francesco Villa 10 (3/3, 0/5), Fabrizio Pugliatti 8 (2/4, 1/3), Simone Rocchi 3 (1/1, 0/2), Marco Pasqualin 3 (0/0, 0/1), Matija Jovovic 2 (1/3, 0/0), Edoardo Bottelli 1 (0/0, 0/0), Matteo Ferrara 0 (0/0, 0/0), Nicholas Errica 0 (0/1, 0/0), Mattia Graziano 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 22 / 29 – Rimbalzi: 26 3 + 23 (Matteo Fallucca 7) – Assist: 17 (Francesco Villa 6)