#Calcio #Roma #Sport

La Roma femminile resiste e batte il Wolfsburg per 1-0: una vittoria storica in Champions League

Manuela Giugliano of AS Roma (2l) celebrates after scoring on penalty the goal of 1-0 during the UEFA Women's Champions League 2024/2025 football match between AS Roma and Vfl Wolfsburg at Tre Fontane stadium in Roma (Italy), October 8, 2024.

La Roma Femminile comincia la sua avventura nella UEFA Women’s Champions League nel migliore dei modi, battendo il Wolfsburg per 1-0 grazie a un rigore trasformato nel primo tempo dal capitano Manuela Giugliano. Un match intenso e combattuto, che ha visto le giallorosse protagoniste di una prestazione di grande sacrificio e compattezza, specialmente nella ripresa, quando le tedesche hanno alzato il ritmo e colpito per due volte la traversa, sfiorando il pareggio.

La Roma, guidata da Alessandro Spugna, ha mostrato grande solidità difensiva e uno spirito di squadra eccezionale, resistendo agli assalti del Wolfsburg e mantenendo il vantaggio fino al triplice fischio. Ceasar, autrice di alcuni interventi prodigiosi, è stata decisiva nel mantenere inviolata la porta giallorossa.

La Roma ha iniziato la partita con grande determinazione, trovando il vantaggio al 16° minuto grazie al rigore perfettamente trasformato da Manuela Giugliano, che ha mostrato freddezza e classe nel battere il portiere avversario. Le ragazze di Spugna hanno continuato a gestire bene il possesso palla e a sfruttare le ripartenze, mettendo in difficoltà la difesa tedesca. La Roma avrebbe potuto raddoppiare con alcune buone occasioni, soprattutto nel finale del primo tempo, ma non è riuscita a concretizzare.

Nella ripresa, il Wolfsburg è tornato in campo con un atteggiamento più aggressivo, spingendo la Roma a difendersi con le unghie e con i denti. Le tedesche hanno colpito due traverse e hanno obbligato Camelia Ceasar a compiere due miracoli, salvando il risultato. Nonostante la pressione, le giallorosse non hanno mai ceduto e hanno mostrato grande solidità difensiva, difendendo con ordine il vantaggio fino alla fine.

Al termine del match, la calciatrice Lucia Di Guglielmo ha espresso tutta la soddisfazione per la vittoria e per la grande prova di squadra: “Sapevamo quanto fosse importante iniziare con il piede giusto, portare a casa tre punti, soprattutto davanti al nostro pubblico. Siamo veramente felici”. Di Guglielmo ha sottolineato come la squadra sia stata brava a rimanere compatta nei momenti di difficoltà: “Più che non aver sofferto, siamo state brave a soffrire. L’avversario ci ha messo in difficoltà, ma siamo rimaste unite e questo ci ha permesso di ottenere una vittoria importante”.

La giocatrice ha anche parlato della prossima sfida contro la Juventus all’Allianz Stadium: “Servirà lo stesso spirito di sacrificio e voglia di lottare. È ciò che ha reso grande la Roma oggi e dovrà esserlo anche nelle prossime partite”.

Il coach giallorosso, Alessandro Spugna, ha elogiato la prestazione delle sue ragazze, sottolineando l’importanza di iniziare il percorso in Champions con una vittoria contro una squadra forte come il Wolfsburg: “Era fondamentale iniziare con il piede giusto. Abbiamo fatto una grande prestazione, più qualitativa nel primo tempo e con più cuore e determinazione nel secondo”.

Spugna ha riconosciuto che la Roma avrebbe potuto chiudere la partita con un vantaggio più largo, soprattutto nel primo tempo, ma ha lodato la capacità della squadra di capire i momenti della gara e soffrire quando necessario: “In Europa, contro squadre di grande struttura fisica e qualità tecnica, è normale soffrire un po’. Ma noi abbiamo preso tre punti importanti nella sofferenza, e questo è ciò che conta”.

“Dovremo fare una grande partita allo Stadium, in una bellissima cornice. Questa vittoria ci dà grande morale, ma ci ha fatto spendere molte energie. Abbiamo una rosa importante per gestire bene le forze e recuperare in vista delle prossime sfide” ha concluso l’allenatore giallorosso